DRADIO.ID -Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, S.Sos, MH, secara resmi meluncurkan program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Jambi pada Senin pagi. Peluncuran program ini bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak-anak sejak usia dini guna mendukung tumbuh kembang yang optimal.
Sebagai langkah awal, Gubernur Al Haris turun langsung meninjau pelaksanaan MBG di Kota Jambi, tepatnya di KB/TK Al Fatih yang beralamat di Jalan Parhulutan Lubis No. 06, Telanaipura. Sekolah ini menjadi salah satu penerima manfaat program MBG dengan total 92 murid yang terdiri dari siswa Kelompok Bermain (KB) dan Taman Kanak-Kanak (TK).

Peluncuran program MBG ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, di antaranya Kapolda Jambi, Danrem 042/Gapu Jambi, Pj. Wali Kota Jambi, Ketua DPRD Kota Jambi, serta Kepala Dinas Pendidikan Kota Jambi dan Provinsi Jambi. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen penuh dalam menyukseskan program yang sejalan dengan visi pembangunan sumber daya manusia berkualitas di Jambi.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Al Haris bersama rombongan tidak hanya meninjau, tetapi juga berinteraksi langsung dengan anak-anak yang menikmati makanan bergizi. Menu yang disajikan pada hari pertama ini terdiri dari ayam, sayur tumis kacang dan tempe, buah jeruk, serta susu. Menu tersebut dipilih dengan mempertimbangkan kebutuhan gizi seimbang bagi anak-anak usia dini.
Gubernur Al Haris menekankan bahwa pelaksanaan MBG ini akan terus diawasi dan dievaluasi agar berjalan optimal. “Hari ini kita melakukan launching sekaligus melihat langsung bagaimana kesiapan distribusi makanan, termasuk ketepatan waktu sampainya makanan di sekolah-sekolah. Kita melihat bahwa semuanya berjalan cukup baik, meskipun mungkin karena ini hari pertama, anak-anak masih dalam tahap penyesuaian,” ujar Gubernur Al Haris.
Baca Juga
Lebih lanjut, beliau juga menyoroti pentingnya variasi menu agar anak-anak lebih tertarik menikmati makanan yang diberikan. “Prosesnya berjalan lancar, kita hanya perlu memastikan distribusi tepat waktu dan variasi menu yang lebih menarik untuk anak-anak TK agar mereka semakin antusias,” tambahnya.
Pada tahap pertama, program MBG di Provinsi Jambi menyasar 6.276 siswa dari berbagai sekolah yang tersebar di Kabupaten Muaro Jambi dan Kota Jambi. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak di wilayah tersebut, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi angka malnutrisi dan stunting.
Seusai melakukan peninjauan, Gubernur Al Haris berharap agar program ini dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan regulasi yang berlaku. “Kita ingin program ini benar-benar memberikan manfaat nyata bagi anak-anak di Jambi. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat sangat diperlukan agar pelaksanaannya tetap terjaga dan berkelanjutan,” tutupnya.
Peluncuran MBG di Provinsi Jambi ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan generasi muda melalui asupan gizi yang lebih baik. Dengan evaluasi dan pengawasan yang ketat, diharapkan program ini dapat menjadi model bagi daerah lain dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan anak sejak usia dini.