DRADIO.ID – Kota Jambi menjadi tuan rumah pelaksanaan peringatan Hari Krida Pertanian (HKP) ke-51 tingkat Provinsi Jambi tahun 2023. Kegiatan ini merupakan acara tahunan yang memberikan penghargaan dan apresiasi kepada petani, peternak, pekebun, nelayan serta seluruh pengusaha yang bergerak dalam bidang pertanian.
Dalam peringatan HKP ke-51 ini, akan diadakan pameran stand hasil pertanian dan gelar teknologi pertanian seluruh Kabupaten/Kota Se-Provinsi Jambi, kampanye gemar ikan, hingga nantinya akan ada perlombaan yang digelar seperti lomba memancing dan lomba B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman). Acara diselenggarakan di kawasan Rest Area Danau Sipin yang berlangsung dari tanggal 14 hingga 16 November 2023.
Sekretaris Daerah Kota Jambi, H. A. Ridwan mengaku sangat bangga ditunjuknya Kota Jambi sebagai tuan rumah peringatan HKP Ke-51 tingkat Provinsi Jambi tahun 2023 dan siap mendukung kemajuan sektor pertanian di provinsi Jambi.

“Pemerintah Kota Jambi merasa bangga dan terhormat dipercaya menjadi tuan rumah dalam kegiatan ini,” ungkap Ridwan dalam kata sambutannya.
Ia menyampaikan bahwa dalam perayaan peringatan Hari Krida Pertanian ini merupakan salah satu cara mempertahankan esksistensi bangsa dalam Agrobisnis untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri dan berkelanjutan.
Ridwan pun juga dengan bangga mengungkapkan bahwa tingkat inflasi di Kota Jambi masih terkendali dan terus dilakukan pemantauan.
“Dapat kami sampaikan juga angka inflasi salah satu yang kita terus memonitor, khususnya di Kota Jambi. Angka inflasi kita 2,44, masih di bawah inflasi nasional 2,56, Alhamdulillah,” jelasnya.

Baca Juga
Pada peringatan Hari Krida Pertanian Ke-51 tahun 2023 ini mengusung tema “Kita Wujudkan Pertanian Milenial Berbasis Teknologi Menuju Jambi Mantap 2024”. Tema tersebut bermakna tentang perkembangan global yang dipenuhi tidak kepastian, sehingga membuat masyarakat harus cermat dalam memikirkan berbagai kemungkinan.
“Pertanian adalah sektor yang sangat dipengaruhi oleh iklim dan dapat menghasilkan panen berlimpah. Penguasaan teknologi di bidang pertanian merupakan salah satu untuk tetap membuat sektor pertanian tetap produktif. Mampu memenuhi kebutuhan sendiri berkualitas dan mampu bersaing di pasar global,” jelas Sekda Kota Jambi, Ridwan.
Pemerintah Kota Jambi berharap kedepannya, sektor pertanian yang ada di Provinsi Jambi dapat mengalami kemajuan dan perubahan yang lebih baik lagi. Dengan pemanfaatan teknologi yang ada, semoga permasalahan yang ada di sektor pertanian dapat terpecahkan.
Kegiatan ini pun dihadiri oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jambi, H. Sudirman yang mewakili Gubernur dan membuka secara resmi peringatan HKP Ke-51 yang berlangsung selama tiga hari di kawasan area Danau Sipin.
Pada pembukaannya, acara sempat diguyur hujan yang cukup lebat, namun semuanya berjalan lancar dan acara ditutup dengan Sekda Provinsi dan Kota Jambi beserta pejabat lainnya menghampiri pameran stand hasil pertanian dan gelar teknologi pertanian seluruh Kabupaten/Kota Se-Provinsi Jambi yang hadir pada kegiatan ini.
( Mh ).