NYEMPLUNG DANAU, ALAT BERAT BERSIHKAN ENCENG GONDOK

Dradio.id, Jambi – Pembersihan di kawasan Danau Sipin terus dilakukan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jambi, khususnya terhadap tanaman enceng gondok. Selain membuat penampilan tak indah, enceng gondok juga mengganggu aktivitas nelayan di sekitar kawasan Danau Sipin.

Kabid Mobilisasi Sampah DLH Kota Jambi, Hakiki ketika dikonfirmasi menyebutkan, pembersihan terus dilakukan pihaknya. Namun memang, dalam kondisi wabah Covid-19 saat ini pembersihan hanya dijadwalkan pada waktu tertentu.

 “Di daerah hilir terus kita bersihkan, dan untuk hari ini (kemarin, red) sudah bersih. Memang di wilayah hulu masih ada, enceng gondok yang terbawa angin ke arah hilir yang kita bersihkan. Bertahap,” jelasnya.

Bahkan dalam pembersihan tersebut, pihaknya tak hanya menerjunkan petugas kebersihan. Namun juga menerjukan 1 unit alat berat untuk menggeser maupun mengangkut enceng gondok tersebut ke permukaan dan lalu dibuang ke TPA Talang Gulo.

Hakiki pun menyebutkan, tanaman enceng gondok tersebut masih cukup luas. Sehingga memang diperlukan waktu yang berathap untuk membersihkannya. “Kita optimis ini dapat diselesaikan, apalagi dengan bantuan masyarakat di wilayah ulu untuk membersihkan sisanya,” jelasnya.

Kendati begitu, Hakiki mengatakan belum ada efek maupun dampak yang terasa akibat tanaman enceng gondok tersebut. Namun memang, tidak memperindah tampilan kawasan Danau Sipin. Selain itu, terkadang sampah kerap menyangkut di tumbuhan air tersebut.

“Namun karena ini merupakan salah satu rencana program bapak walikota dan wakil walikota yang ingin membuat danau sipin menjadi salah satu destinasi tempat wisata alam dan kuliner daerah, khususnya di Kota Jambi bagi masyarakat baik yang di dalam maupun dari luar Kota Jambi, maka dari itu terus kita lakukan pembersihan,” pungkasnya. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *